Crianza de trucha (Oncorhynchus mykiss) PARÁMETROS DE CULTIVO
Recurso Hídrico : El cuerpo de agua a utilizar, debe poseer características adecuadas
en cuanto a su cantidad (caudal) y calidad (factores físico – químicos y biológicos). Las
propiedades físicas, como temperatura, pH, oxígeno, transparencia, turbidez, etc,
pueden estar sometidas a variaciones bruscas por la influencia de factores externos,
fundamentalmente a cambios atmosféricos y climáticos. Las propiedades químicas, sin
embargo son mucho más estables y sus variaciones son mínimas, salvo casos
excepcionales en los que una contaminación pueda producir efectos irreversibles.
La calidad del agua desde el punto de vista biológico, está condicionada a la ausencia o
presencia de organismos vivos en el ecosistema acuático, así como a la mayor o menor
presencia de agentes patógenos.
Terreno : Se debe asegurar una extensión de terreno suficiente, de preferencia de
consistencia arcillosa, a fin e evitar filtraciones y pérdidas de agua. El terreno debe
estar ubicado cerca al recurso hídrico y tener una pendiente topográfica moderada,
entre 2 a 3 %.
Algunas Propiedades Físicas y Químicas de un Cuerpo de Agua para la Truchicultura
Rango Optimo
Temperatura del agua : 10 – 16°C
Oxígeno Disuelto : 6,5 – 9 ppm
PH : 6,5 – 8,5
CO2 : < 7ppm
Alcalinidad : 20 – 200 mg/lt CaCO3
Dureza : 60 – 300 mg/lt CaCO3
NH3 : No mayor de 0,02 mg/lt
H2S : Máximo aceptado de 0,002 mg/lt
Nitratos : No mayor de 100 mg/lt
Nitritos : No mayor de 0,055 mg/lt
Nitrógeno amoniacal : No mayor de 0,012 mg/lt
Fosfatos : Mayores de 500 mg/lt
Sulfatos : Mayor de 45 mg/lt
Fierro : Menores de 0,1 mg/lt
Cobre : Menores de 0.05 mg/lt
Plomo : 0,03mg/lt
Mercurio : 0,05mg/lt
RAGASH - PERU
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