Crianza del cuy (Cavia Porcellus) ELABORACIÓN Y FORMULACION DE BALANCEADOS PARA LA CRIANZA Y ENGORDE DE CUYES

SISTEMAS DE CRIANZA
L. Chauca de Zaldivar líder del proyecto “Sistemas de producción familiar”, Instituto
Nacional de Investigación Agraria y Agroindustrial – Centro Internacional de Investigaciones
para el Desarrollo (INIAA-CIID), La Molina, Perú, clasifica la crianza de cuyes en tres sistemas
diferentes, caracterizados por su función en el contexto de la unidad productiva, y no por la

población animal. Dichos sistemas son el familiar, el familiar-comercial y el comercial.

CRIANZA FAMILIAR
La cría de cuyes a nivel familiar da seguridad alimentaria y sostenibilidad a las
actividades de los pequeños productores. Es el sistema más difundido, y se distingue por
desarrollarse en el seno de la familia, fundamentalmente a base de insumos y mano de obra
excedentes. El cuidado de los animales corre a cargo de los hijos en edad escolar y del ama de
casa y en menor medida del esposo.
Este sistema es el que predomina en las comunidades rurales del Ecuador, donde los
cuyes y campesinos comparten una misma habitación. Los animales son criados exclusivamente
para el consumo familiar ya que este sistema de crianza no permite obtener niveles buenos de
reproducción, crecimiento y engorde.
Los insumos alimenticios empleados son por lo general forrajes, residuos de cosechas y
de cocina. El lugar destinado a la cría es normalmente la cocina, donde el calor del fogón protege
a los animales de los fuertes cambios de temperatura que caracterizan a la región andina. En
otras zonas se construyes pequeñas instalaciones colindantes con las viviendas, y se aprovechan
los recursos disponibles en la finca. El tipo de cuy que predomina en este sistema de crianza es el
criollo.

CRIANZA FAMILIAR COMERCIAL
El sistema de cría familiar-comercial genera empleo y permite disminuir la migración de
los pobladores del área rural. En este sistema se mantiene una población no mayor de 500 cuyes.
Se ponen en práctica mejores técnicas de cría, lo cual se traduce en la composición del lote. La
alimentación es normalmente a base de subproductos agrícolas y pastos cultivados. En algunos
casos se complementa con alimentos balanceados. El control sanitario es más estricto.
La cría se realiza en instalaciones adecuadas (las pozas de cría) que se construyen con
materiales de proveniencia local. Los cuyes se agrupan en lotes por edad, sexo y clase, razón por
la cual este sistema exige mayor mano de obra para el manejo y mantenimiento de las pasturas.
Con el apoyo de varias organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, en las
comunidades rurales del Ecuador se están implementando programas para difundir y aplicar este
sistema de crianza como una solución a los problemas socio-económicos de los campesinos.

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
El cuy, especie herbívora monogástrica, tiene dos tipos de digestión: la enzimática, a
nivel del estómago e intestino delgado, y la microbial, a nivel del ciego. Su mayor o menor
actividad depende de la composición de la ración alimenticia. Este factor contribuye a dar
versatilidad a los sistemas de alimentación.
Los sistemas de alimentación son de tres tipos: con forraje, con forraje más balanceados,
y con balanceados más agua y vitamina C. Estos sistemas pueden aplicarse en forma individual o
alternada, de acuerdo con la disponibilidad de alimento existente en el sistema de producción
(familiar, familiar-comercial o comercial) y su costo a lo largo del año.
En la explotación tradicional la alimentación del cuy es del 80% a base de pastos verdes y
algunas malezas, suplementada en ocasiones con desperdicios de cocina y hortalizas. Este
sistema de alimentación no llena los requisitos mínimos nutricionales del animal presentándose
susceptibilidad a enfermedades, índices bajos de natalidad y pesos bajos al nacimiento y destete.

ALIMENTACIÓN CON FORRAJE
Generalmente su alimentación es a base de forraje verde en un 80% ante diferentes tipos
de alimentos nuestra preferencia por los pastos, los cuales deben ser una mezcla entre gramíneas
y leguminosas con el fin de balancear los nutrientes. Así mismo, se pueden utilizar hortalizas,
desperdicios de cocina especialmente cáscara de papa por su alto contenido de vitamina C.
Los forrajes más utilizados en la alimentación son: alfalfa, ray grass, pasto azul, trébol y
avena, entre otros.

ALIMENTACIÓN MIXTA
En este tipo de alimentación se considera al suministro de forraje más un balanceado,
pudiendo utilizarse afrecho de trigo más alfalfa, los cuales han demostrado superioridad del
comportamiento de los cuyes cuando reciben un suplemento alimenticio conformado por una
ración balanceada.
Aunque los herbívoros, en este caso los cuyes, pueden sobrevivir con raciones exclusivas
de pasto, los requerimientos de una ración balanceada con un alto contenido de proteína, grasa y
minerales es realmente importante.

FORRAJE
Se conoce con este nombre a todos los vegetales que sirven y se utilizan para la alimentación de los animales. Se exceptúan de esta deno minación a los granos.

BALANCEADO
Se conoce con este nombre a los alimentos que resultan de la combinación o la mezcla de
varias materias primas tanto de origen animal como vegetal (especialmente de granos), que
complementan la acción nutritiva de la ración alimenticia corriente. Los balanceados
proporcionan al animal elementos que le son útiles para el desarrollo y mejoramiento de sus
tejidos especialmente de aquellos que se utilizarán en la alimentación humana. Las cantidades a
suministrar son las siguientes:
Primera a cuarta semana............................................................................... 11-13 gr/animal/día
Cuarta a décima semana............................................................................... 25gr/animal/día
Décima tercera a más................................................................................... 30-50gr/animal/día

Ing. Hever Patricio Castro.

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