Las enfermedades que afectan a los cuyes son causadas por razones como:
ALIMENTOS NOCIVOS EN MAL ESTADO. Los alimentos que se encuentran podridos son
causa de muerte inmediata en los cuyes. Puede matar a la totalidad de cuyes en el criadero. Por
esta razón el alimento que se dé a los animales debe ser fresco y no debe estar contaminado.
INFECCIONES POR HONGOS Y MICROORGANISMOS. La humedad, los cambios bruscos de temperatura y la falta de higiene en la cuyera son bases para el desarrollo de un gran número de microorganismos que provocan alteraciones en la salud de los cuyes. Entre las enfermedades que se encuentras por estas causas están:
· Enfermedades respiratorias
· Abscesos internos en la piel
· Secreciones de pus
· Presenc ia de heridas y sarnas en la piel
El tratamiento se realiza en base a sulfas, penicilinas y antibióticos que se compran en los
almacenes agrícolas. Por ser estas enfermedades de un tratamiento complejo y difícil debe
consultarse a un médico veterinario.
Al detectar este tipo de enfermedades se debe separar a los animales enfermos para evitar que
contagien al resto.
PARASITOS EXTERNOS. Son animales que causan lesiones a los cuyes y se localizan en el
pelo y piel. Entre éstos animales o parásitos externos tenemos:
· Piojos
· Arañas
· Chinches
· Pulgas
· Hongos (tiña o lacras en la piel)
El tratamiento de esta enfermedad se hace con un baño a los animales en una solución líquida
con un producto insecticida comprado en el almacén agrícola.
PARASITOS INTERNOS. Son animales que se encuentran en el interior del cuy, y son causa de desnutrición, adelgazamiento, decaimiento y diarrea. Se ubican especialmente a lo largo del
aparato digestivo. Entre los parásitos internos están los gusanos blancos que se presentan en los
cuyes criados en suelos de tierra.
El tratamiento se realiza con una desparasitación, utilizando productos para ser
administrados vía oral mezclados con la comida.
PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES. Para prevenir las enfermedades es importante realizar
prácticas de limpieza de las pozas, paredes, techos y demás lugares del plantel cuyícola. Algunos
de los cuidados y prácticas para prevenir enfermedades son:
· Limpieza general del galpón cada tres meses. Se limpian y desinfectan pisos, techos,
paredes, ventanas y puertas. Se puede utilizar creso, cloro, etc., para la desinfección.
· Cambiar las camas una vez al mes o cuando estén demasiado húmedas, sucias o con
presencia de parásitos.
· Hacer las reparaciones necesarias a las instalaciones durante el periodo de limpieza.
· Colocar en las puertas de entrada de los criaderos cajones o latas con desinfectantes como
la cal.
· No dar los sobrantes de agua o comida de otros animales.
· No juntar a los cuyes con gallinas, perros, gatos u otros animales.
· Prevenir la entrada de ratas y roedores a la cuyera y depósitos de alimento. Estos
animales son portadores de enfermedades.
· Enterrar desechos y animales muertos que no puedan ser utilizados para abono.
· Colocar pozas de desinfección al ingreso a la cuyera.
· Evitar el ingreso excesivo de personas a la cuyera, ya que causan estrés y nerviosismo a
los animales.
Ing. Hever Patricio Castro.
agricultura orgánica cultivos cafe cacao especies maderables ciencias agrarias entonología plagas jardineria hortícolas fitopatologia nematología fertilizantes control sanitario plantas ornamentales fruticultura control entomológico hortalizas administracion agrícola productos organicos casecha producción granos semillas certificación orgánica pecuria crianza de aves vacuno ovino bovino papa cebolla naranja citricos equinos
No hay comentarios:
Publicar un comentario