Crianza del cuy (Cavia Porcellus) MANEJO DE UN PLANTEL CUYICULA

El objetivo principal que persigue la crianza de cuyes es “producir más carne al menor
costo y en el menor tiempo posible.” Para lograrlo, el manejo de los animales juega un
papel importante debido a que se deben combinar y manejar varios factores tales como

selección de animales, reproducción, alimentación, registro de datos y controles sanitarios.
Aunque se puede decir que no se necesita de mano de obra especializada, el manejo es definitivo
para lograr una buena producción. Un error o descuido del mismo predispone a los animales a
enfermedades infecciosas y contagiosas.

SELECCIÓN DE ANIMALES

Los animales que formen parte del plantel cuyícola deben ser los mejores convertidores
de alimento, es decir, que alcancen un buen peso en corto tiempo. Las características
recomendadas para seleccionar buenos animales son:
· Pelo corto que siga una misma dirección sobre el cuerpo. En cuanto al color de pelo se
recomienda la mayoría de colores desde el blanco hasta el rojo y las combinaciones, se
deben descartar los colores oscuros debido a que pigmentan la carne y presentan menor
convertibilidad
· Cuerpo compacto de forma rectangular, pecho amplio, cabeza corta, nariz y hocico
redondo, temperamento tranquilo.
· Buen peso al nacimiento (120 – 140 gramos)
· Crías que provienen de camadas pequeñas alcanzan mejores pesos que las crías de
camadas numerosas.
Para realizar una selección con fines cárnicos se deben agrupar animales de la misma edad y
pesos similares, tomando como únicas referencias el peso vivo y el tamaño de la camada.

ADQUISICIÓN DE REPRODUCTORES
Los reproductores son todos los animales que por las características que ya se han
anotado, han sido seleccionados para empadrarse y producir descendencia. Se debe seleccionar
muy bien a los reproductores ya que de sus características depende la cantidad y calidad de las
crías.

INSTALACIÓN DE PASTIZALES
Los forrajes se consideran como una base en la alimentación de cuyes. Es fundamental
destinar un espacio de terreno para cultivar forrajes verdes. Entre las especies fo rrajeras verdes
se encuentra la alfalfa (que es la más utilizada por su valor nutritivo), el pasto, el trébol, kikuyo,
ray grass, etc.

MANEJO DE HEMBRAS
La edad adecuada para iniciar una hembra a la reproducción es a los 3 meses con un peso
mínimo de 600 gramos observando que desciendan de camadas numerosas y tengan mayor
precocidad.
Las hembras jóvenes o bajas de peso no se deben preñar, ya que pueden presentar problemas
como:

· Distraen los nutrientes de su alimentación en la preñez, lo que no les permite desarrollarse
· Producen crías de bajo peso y con un alto índice de mortalidad
· Producen alteraciones en su comportamiento, retrasándose los futuros periodos de preñez

Las hembras preñadas no deben ser manipuladas para evitar abortos y deben permanecer en la
poza de empadre todo el tiempo, incluso en el periodo de lactancia. Cuando por algún motivo se
necesite manipular una hembra preñada se le debe tomar de la siguiente manera:
· Con una mano se sostiene el cuello del animal y con la otra mano abierta se sostiene el vientre de la hembra
· También se puede tomar a la hembra preñada sujetando el lomo con la mano
derecha y reposar su cuerpo en el antebrazo de la otra mano
Los motivos para reemplazar a una hembra reproductora son:
· Cuando hayan cumplido 5 o 6 partos (18 meses de edad)
· Cuando no se preñen en dos o más periodos
· Cuando produzcan crías débiles y con alto índice de mortalidad
· Cuando hayan presentado abortos o se coman a sus crías

MANEJO DE MACHOS
La edad en la que alcanzan la madurez sexual es a los seis meses y su peso mínimo debe
ser de 800 a 1000 gramos. Los machos reproductores demasiado jóvenes o bajos de peso tienen
un bajo porcentaje de fertilidad.
Los machos reproductores se reemplazan a los 2 años o cuando presente baja fertilidad.
Estos cuyes deben ser vendidos o consumidos, ya que además de consumir alimento causan
peleas entre sí.

MANEJO DE LACTANTES
La alimentación de las crías durante las primeras semanas es a base de la leche de la
madre. Además consume forraje lo que le permite desarrollar rápidamente su sistema digestivo.
Las crías recién nacidas deben sexarse, es decir, deben ser pesados e identificados empleando
placas de aluminio, los machos en la oreja derecha y las hembras en la oreja izquierda.

MANEJO DE LOS GAZAPOS DESTETADOS HASTA SU ACABADO
Los cuyes se destetan (separan de la madre) durante el período que va desde los 12 hasta
los 21 días. Es recomendable hacerlo a los 21 días. Esta actividad se hace con el fin de evitar que
las crías sean cruzadas por sus padres y evitar la competencia por el alimento.

Una vez realizado el destete se pesan los animales y se separan por sexo en grupos de 15
hembras y 10 machos en las pozas de recría. En lo posible se busca uniformidad de pesos. Con
una buena alimentación compuesta de forraje y balanceado se logra obtener cuyes con pesos
ideales para el consumo (1000 gramos) a los 3 meses. Aquí es cuando la curva de convertibilidad
alimenticia alcanza su máximo valor y las hembras de calidad que presentan buenas
características entran a las pozas de empadre.
En los grupos de machos se presentan a menudo peleas, esto se evita realizando una
castración a los animales ya sea por método químico o manual.

Ing. Hever Patricio Castro.

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