Hay un gran interés por las variedades precoces de clementina (Marisol, Clemenpons y otras) y en general por las clementinas de calidad (Clemenules y otras). Las variedades de clementina de maduración tardía también son muy apreciadas. En las regiones tropicales (desde el ecuador hasta 23-24º latitud N y S) la calidad el fruto es muy variable, dependiendo de los microclimas y de la altitud. La producción es casi continua a lo largo del año y generalmente los frutos no alcanzan su color característico, si bien son jugosos, muy dulces y poco ácidos, y se destinan principalmente al mercado local.
En áreas semitropicales (23-24º a 30º latitud N y S) los frutos tienen unas característica intermedias: son muy jugosos, con un elevado contenido en azúcares y pueden ser destinados tanto al consumo en fresco como a la elaboración de zumo.
Actualmente los cítricos son los frutos de mayor producción en el mundo.
Principales países productores de cítricos | Producción año 2002 (toneladas) |
Brasil | 20.251.412 |
Estados Unidos | 14.874.140 |
China | 10.460.000 |
México | 6.874.517 |
España | 5.734.200 |
India | 4.870.000 |
Rep. Islámica de Irán | 3.250.000 |
Italia | 3.084.000 |
Argentina | 2.706.000 |
Turquía | 2.193.000 |
Pakistán | 1.897.000 |
Japón | 1.643.000 |
Sudáfrica | 1.538.769 |
Grecia | 1.281.000 |
Tailandia | 1.079.500 |
Marruecos | 983.700 |
Fuente: F.A.O.
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