EL CULTIVO DE LAS MANDARINAS Importancia economica y distribucion geografica

Son cultivados por sus frutos de agradable sabor, sin semillas y muy fáciles de pelar, lo que hacen que sean muy atractivos para el consumidor. Han alcanzado su máximo desarrollo en las áreas subtropicales (30-40º latitud N y S). En estas áreas la producción es estacional y la calidad del fruto para el consumo en fresco es excelente. La producción de mandarinas muestra un ritmo creciente más acusado que el de las naranjas.


Hay un gran interés por las variedades precoces de clementina (Marisol, Clemenpons y otras) y en general por las clementinas de calidad (Clemenules y otras). Las variedades de clementina de maduración tardía también son muy apreciadas. En las regiones tropicales (desde el ecuador hasta 23-24º latitud N y S) la calidad el fruto es muy variable, dependiendo de los microclimas y de la altitud. La producción es casi continua a lo largo del año y generalmente los frutos no alcanzan su color característico, si bien son jugosos, muy dulces y poco ácidos, y se destinan principalmente al mercado local.
En áreas semitropicales (23-24º a 30º latitud N y S) los frutos tienen unas característica intermedias: son muy jugosos, con un elevado contenido en azúcares y pueden ser destinados tanto al consumo en fresco como a la elaboración de zumo.
Actualmente los cítricos son los frutos de mayor producción en el mundo.
Principales países productores de cítricos Producción año 2002 (toneladas)
Brasil 20.251.412
Estados Unidos 14.874.140
China 10.460.000
México 6.874.517
España 5.734.200
India 4.870.000
Rep. Islámica de Irán 3.250.000
Italia 3.084.000
Argentina 2.706.000
Turquía 2.193.000
Pakistán 1.897.000
Japón 1.643.000
Sudáfrica 1.538.769
Grecia 1.281.000
Tailandia 1.079.500
Marruecos 983.700
Fuente: F.A.O.

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