Características Botánicas del Café



Las plantas que producen café comercialmente pertenecen al género Coffea y por su considerable importancia económica requieren atención especial.  Detalles de la botánica de éstas han sido motivo de inseguridad y controversia entre botánicos.   Los representantes de este género crecen en los trópicos y aunque incluye un gran número de especies sólo unas pocas son de importancia económica.   Desde el punto de vista agrícola alrededor de 12 especies son de valor e interés.



El lugar botánico del café había sido estudiado por más de dos siglos antes de que Linneo (1737) lo describiera en términos modernos.  Linneo clasificó el cafeto en un grupo de plantas afines y creó para él el género Coffea.   Más tarde Jussie incorporó ese grupo de plantas dentro de la familia de las Rubiáceas.  A esta familia pertenecen la gardenia y la ipecacuana.


La familia de las Rubiáceas posee, según el Profesor Augusto Chevalier, más 500 géneros y de 6 a 8 mil especies descritas.  Menciona además este autor que el género Coffea pertenecen unas sesenta especies.  De otra parte, se han señalado como cafetos botánicamente otro grupo de Rubiáceas, cuyos frutos se asemejan bastante a los del género Coffea y que están desprovistos de cafeína.  Estos se han señalado como los falsos cafetos.


     A continuación la clasificación botánica del café:


     Reino------------------------------------------ Plantae
     Tipo-------------------------------------------- Espermatofitas
     Sub-tipo-------------------------------------  Angiospermas
     Clase------------------------------------------ Dicotiledóneas
     Sub-clase----------------------------------- Gamopétalas inferiovariadas
     Orden----------------------------------------- Rubiales
     Familia--------------------------------------   Rubiáceas
     Género     ----------------------------------- Coffea
     Sub-género--------------------------------- Eucoffea
     Especies ------------------------------------ arabica, canephora, liberica


Debido a que existen diferencias marcadas entre especies de café dentro del género éste ha sido dividido en secciones y sub-secciones.


Se describen las siguientes secciones para el género Coffea :


Paracoffea (Miguel)
arbustos leñosos
hojas generalmente pequeñas y caducas (en la sequía
      o invierno)
flores en los terminales de las ramas laterales
la fruta posee mucílago (mesocarpio homogéneo)
ligera hendidura en la semilla.
Pergamino o endocarpio coráceo (membranoso)


Argocoffea (Pierre y De Wildman)
arbustos leñosos o tipo lianas enredadera (uva)  (trepadores)
hojas caducas en algunos o persistentes en otros


Mascarocoffea
fruto sin cafeína, ovoides o periformes y exocarpio coráceo. (falsos cafetos)
hojas caducas o persistentes de textura corácea.
semilla con surco mediano
flores en pequeños címulos laterales en las  extremidades de las ramas


Eucoffea
grupos de cafetos cuyas semillas contienen cafeína
caracteres  botánicos similares a los de la sección Mascarocoffea


Sub-secciones de la sección Eucoffea


Erythrocoffea (más importantes)
arbusto de tamaño mediano
frutas rojas o amarillas en la madurez
mesocarpio escaso o poco espeso
a este grupo pertenece el Carábica y  Ccanephora.


Nanocoffea
arbusto enano (0.2 a 1 m)
hojas persistentes grande o medianas
frutos medianos y rojos en poco número
han adquirido importancia para la ornamentación debido al porte
     Ej. Chumilis


Pachycoffea
árboles grandes (4 a 20 m)
hojas persistentes, grandes y coráceas
frutos medianos o grandes rojos en la madurez
mesocarpio carnoso maduro
exocarpio espeso o grueso
Ej. Cliberica
     Cdewevrii


Melanocoffea
arbustos medianos (3-5 m)
hojas pecioladas estrechas u oblongadas
frutos negros en la madurez
semillas pequeñas
Ej. Cstenophylla


Mozambicoffea
arbustos generalmente pequeños
hojas caducas y pequeñas
frutos pequeños y ovoides
semillas pequeñas
Ej. Cracemosa

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