Manual de Producción y manejo de alevinos de paiche
El paiche, una de las especies emblemáticas de la Amazonía peruana es el centro de
interés de estudiosos y productores, con el propósito de buscar su conservación
debido a que la presión de pesca ha afectado seriamente sus poblaciones naturales.
Se encuentra en el Apéndice II de la convención sobre comercio internacional de
especies amenazadas (CITES), entre las especies amenazadas.
Es posible que las medidas restrictivas, como la talla mínima de captura fijada en
1.60 m y la veda de octubre a febrero, orientadas hacia su conservación no sean
suficientes; en este sentido, se considera que su cultivo sería la forma
complementaria importante para efectivizar su aprovechamiento y conservación.
Entendiendo que la promoción de la cría de paiche o paichicultura necesariamente
pasa por la producción de alevinos, el Instituto de Investigaciones de la Amazonía
Peruana (IIAP), orientó esfuerzos para la sistematización de la información
referida a la producción y manejo de alevinos de paiche buscando mejorar las tasas
de sobrevivencia. La información que se presenta proviene de las investigaciones
realizadas en las sedes del IIAP en Iquitos, Pucallpa y Tarapoto; así como de
experiencias de los piscicultores particulares.
agricultura orgánica cultivos cafe cacao especies maderables ciencias agrarias entonología plagas jardineria hortícolas fitopatologia nematología fertilizantes control sanitario plantas ornamentales fruticultura control entomológico hortalizas administracion agrícola productos organicos casecha producción granos semillas certificación orgánica pecuria crianza de aves vacuno ovino bovino papa cebolla naranja citricos equinos
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario