Las exportaciones agrarias se incrementaron 16.6 por ciento


 Las exportaciones agrarias se incrementaron 16.6 por ciento durante el primer trimestre del presente año al alcanzar ventas por 915.6 millones de dólares, superiores en 130.1 millones en comparación con el mismo período del 2011 (785.5 millones), informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
Según el reporte de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minag, el aumento de las exportaciones agrícolas obedeció a los mejores precios de exportación de principales productos como espárragos (19.1 por ciento), mangos (43.7 por ciento), alcachofas preparadas (14.6 por ciento), café (8.5 por ciento), leche evaporada (14.9 por ciento) y uvas frescas (2.7 por ciento).


Asimismo, a un mayor volumen exportado de café (73.1 por ciento), uvas frescas (25.7 por ciento), preparaciones para alimento de animales (29.1 por ciento), leche evaporada (38.6 por ciento) y bananas tipo Cavendish Valery (9.7 por ciento).
Asimismo, en dicho período se registraron menores colocaciones de mangos (33.2 por ciento), espárragos (9.7 por ciento) y alcachofas preparadas (3.1 por ciento), entre otros.
Las exportaciones agrarias tradicionales representaron en el primer trimestre el 17.3 por ciento del total y ascendieron a 158.7 millones de dólares, lo que significó un aumento de 60.2 respecto a lo registrado en el mismo período del año pasado.
El incremento se fundamentó en los mayores envíos de café, que crecieron 73.1 por ciento en volumen (14,000 toneladas más) y 87.7 por ciento en valor (68,200 millones más), representando el 91.9 por ciento en este rubro.
Además,  el valor de las exportaciones agrarias no tradicionales alcanzó los 756.9 millones de dólares, monto que representó 82.7 por ciento del valor total exportado por el sector, registrando un crecimiento de 10.3 por ciento respecto de lo exportado en similar período del 2011.
El monto es resultado de las mayores ventas al exterior de uvas frescas (29.1 por ciento), leche evaporada (59.3 por ciento), espárragos frescos (13.3 por ciento), espárragos congelados (64.7 por ciento), preparaciones para alimento de animales (34.1 por ciento), bananos tipo Cavendish Valery (17.5 por ciento).
Destacó el gran dinamismo en las exportaciones de palta fresca (135 por ciento), semillas de hortalizas (783.7 por ciento), las demás frutas frescas (321.7 por ciento), cerveza de Malta (255.6 por ciento), comercializados con los principales mercados internacionales.
De un total de 123 mercados donde se destinan los productos agrarios, Estados Unidos captó el 22.6 del valor total, seguido de Holanda con el 13.4 por ciento de participación, Colombia (6.7 por ciento), Alemania (5.9 por ciento), España (5.5 por ciento) y Ecuador (5.3 por ciento), los cuales representaron en conjunto el 59.6 por ciento del total exportado.
(FIN) JPC/JPC

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