Crianza del cuy (Cavia Porcellus) Historia y Generalidades

HISTORIA
El cuy es originario de Sudamérica y ha crecido en la zona andina de Perú, Bolivia,
Ecuador y Colombia. Hace por lo menos 3000 años se estableció como la principal fuente de
alimentación de los aborígenes que lo domesticaron. Después de la conquista de los españoles y
mestizos se dedicaron a su cuidado. En la actualidad el cuy se cría en las zonas rurales y
suburbanas de estos países.
Desafortunadamente, debido a la crianza tradicional, la raza de los
cuyes ha ido desmejorando y su número al nivel de las familias ha bajado considerablemente a
tal punto que varias familias campesinas no tienen estos animales.
En el Perú el gobierno se ha preocupado por mejorar las razas de los cuyes, produciendo
animales para la obtención de carne como fuente de alimento para la población. Actualmente, las
especies mejoradas en este país son las que mejores ventajas ofrecen respecto a reproducción,
convertibilidad y calidad organoléptica de sus carnes.

GENERALIDADES
El cuy es un animal conocido con varios nombres según la región (cuye, curi, conejillo de
indias, rata de América, guinea pig, etc.), se considera nocturno, inofensivo, nervioso y sensible
al frío.
Los cuyes nacen con los ojos abiertos, cubiertos de pelo, caminan y comen al poco
tiempo de nacidos por su propia cuenta. A la semana de edad duplican su peso debido a que la
leche de las hembras es muy nutritiva. El peso al nacer depende de la nutrición y número de la
camada y viven por un lapso aproximado de 8 años. Su explotación es conveniente por 18 meses
debido a que el rendimiento disminuye con la edad.
El cuy se ha adaptado a una gran variedad de productos para su alimentación que van
desde los desperdicios de cocina y cosechas hasta los forrajes y concentrados. La alimentación es
un aspecto importante en la crianza de cuyes ya que de esto depende el rendimiento y calidad de
los animales.

Ing. Hever Patricio Castro



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