EL CULTIVO DEL AJO Enfermedades

Enfermedades
-Mildiu (Phytophthora infestans)

Importancia
Es de consideración tanto al aire libre como en horticultura en invernadero. En la primera forma es más fácil de controlar que en invernadero. El desarrollo del hongo se ve favorecido por temperaturas comprendidas entre 11 ºC y 30 ºC, acompañadas de humedad ambiental elevada.


Daños
Manchas en hojas, tallos y frutos (en el caso de plantas cultivadas para la obtención de frutos, como tomate, pimiento, etc.). Dichas manchas son de color pardo oscuro (necróticas) de forma irregular, pero por lo general redondeadas. Aparecen en el envés de la hoja. Si las condiciones ambientales le son favorables (humedad-temperatura), su desarrollo es vertiginoso, acabando en numerosas ocasiones con la planta.

Métodos de control
Es muy conveniente el empleo de fungicidas como medida preventiva o bien al comienzo de los primeros síntomas de la enfermedad. La frecuencia de los tratamientos debe ser en condiciones normales de 12-15 días. Si durante el intervalo que va de tratamiento a tratamiento lloviese, debe aplicarse otra pulverización inmediatamente después de la lluvia.
Materia activa Dosis Presentación del producto
Clortalonil 15% + Maneb 64% 0.25-0.30% Polvo mojable
Clortalonil 15% + Oxicloruro de cobre 30% 0.25-0.45% Polvo mojable
Clortalonil 37% + Óxido cuproso 25% 0.15-0.20% Polvo mojable
Clortalonil 50% 0.25-0.30% Suspensión concentrada
Mancozeb 10% + Oxicloruro de cobre 30% 0.30% Polvo mojable
Mancozeb 12% + Oxicloruro de cobre 8.6% + Sulfato de cobre 2.5% + Carbonato básico de cobre 2.8% 0.40-0.60% Polvo mojable
Mancozeb 48% + Sulfato de cobre 11% 0.30% Polvo mojable
Mancozeb 8% + Sulfato cuprocálcico 20% 0.40-0.60% Polvo mojable
Maneb 10% 20 kg/ha Polvo para espolvoreo
Maneb 10% + Oxicloruro de cobre 30% 0.30-0.50% Polvo mojable
Maneb 7.5% + Oxicloruro de cobre 10% + Sulfato cuprocálcico 11% + Zineb 7.5% 0.30-0.40% Polvo mojable
Oxicloruro de cobre 37.5% + Zineb 15% 0.40% Polvo mojable
Zineb 10% 20 kg/ha Polvo para espolvoreo

-Roya (Puccinia allii, P. porri)

Cultivos a los que ataca
Ajo, puerro, cebollino, etc. El más sensible de todos es el ajo.

Importancia
Suele ser bastante sensible y por tanto en la mayoría de las ocasiones suele ser grave cuando se repite mucho el cultivo.

Daños
Frecuentemente aparecen los primeros síntomas a principios de mayo. Origina manchas pardo-rojizas que después toman coloración violácea. Las hojas se secan prematuramente como consecuencia del ataque.

Métodos de control
Las materias activas que pueden emplearse en la lucha química son:
Materia activa Dosis Presentación del producto
Difenoconazol 25% 300-500 cc/ha Concentrado emulsionable
Tebuconazol 25% 2 l/ha Emulsión de aceite en agua
-Peronospora schaleideni

Daños
Vellosidad blanquecina en hoja, que amarillea y muere rápidamente.
Como consecuencia de ella suele aparecer el mildiu.

-Podredumbre blanca interior “Boixat” (Sclerotium cepivorum)

Cultivos a los que ataca
Ajo, cebolla y puerro.

Importancia
Cuando se observa su presencia es indispensable tomar medidas.

Ciclo biológico
Permanece en el suelo largo tiempo (entre 3 y 8 años). La temperatura óptima para su desarrollo se encuentra entre los 18ºC y los 20ºC, aunque puede comenzar la reproducción a partir de los 2ºC. El desarrollo decrece al aumentar la temperatura sobre los 20ºC.

Daños
Pueden producirse inmediatamente después del trasplante.
  • Dificulta la germinación.
  • Las hojas adquieren color amarillento que puede comenzar por la unión con el tallo.
  • Podredumbre blanca interior de las plantas afectadas.
  • Las plantas afectadas carecen casi por completo de raíces.
  • Teniendo presente las condiciones para su desarrollo, los ataques más graves suelen presentarse al final del ciclo vegetativo.
Métodos de control

En la lucha química se pueden emplear las siguientes materias activas:
  • Dyciclidina 50% PM, a 100-150 g/Hl.
  • Diclofluanida 50% PM, a 300 g/Hl.
  • Metil-tiofanato 70% PM, a 100 g/Hl.
-Peronospora herbarum

Biología
Es una forma imperfecta de las alternarias.

Daños
Produce manchas necróticas más o menos circulares en tallos, hojas y frutos. En hojas hay veces que se rodea de una aureola amarilla.

Métodos de control
  • Empleo de semillas con garantía.
  • Previa desinfección de semilleros y terrenos definitivos.
  • Utilización de variedades resistentes.
  • Rotación de cultivos.
  • En la lucha química las materias activas a emplear son:
Materia activa Dosis Presentación del producto
Clortalonil 15% + Oxicloruro de cobre 30% 0.25-0.45% Polvo mojable
Difenoconazol 25% 300-500 cc/ha Concentrado emulsionable
-Botrytis o moho gris (Botrytis cinerea)

Cultivos a los que ataca
Tomate, pimiento, ajo y otros.

Importancia
Es muy importante en invernaderos debido a las condiciones ambientales favorables a la reproducción del hongo.

Biología
Normalmente vive sobre órganos secos. La infección puede producirse a partir de una poda.

Daños
Ataca a tallos, hojas y algunas veces al fruto por la zona peduncular.

Métodos de control
  • Ventilación en invernaderos.
  • Separación al máximo de los riegos con el fin de disminuir la humedad ambiental.
  • Tratamientos con fungicidas:
Materia activa Dosis Presentación del producto
Clortalonil 15% + Maneb 64% 0.25-0.30% Polvo mojable
Clortalonil 37% + Óxido cuproso 25% 0.15-0.20% Polvo mojable
Clortalonil 5% 20 kg/ha Polvo para espolvoreo
Procimidona 3% 20-30 kg/ha Polvo para espolvoreo
Tebuconazol 25% 2 l/ha Emulsión de aceite en agua
Vinclozolina 505 0.10-0.15% Polvo mojable

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