EL CULTIVO DEL AJO Plagas y Enfermedades

PLAGAS Y ENFERMEDADES
Plagas
-Mosca de la cebolla (Phorbia antigua Meig)

Cultivos a los que ataca
Ajo, cebolla, puerro.


Descripción de las larvas
6-8 mm. Color gris-amarillento y con 5 líneas oscuras sobre el tórax. Alas amarillentas. Patas y antenas negras. Avivan a los 20-25 días. Ponen unos 150 huevos.

Daños
Ataca a las flores y órganos verdes. El ápice de la hoja palidece y después muere.

Métodos de control
Desinfección de semillas. Por cada kilogramo de semillas deben emplearse 50 g de M.A. de heptacloro.

Lucha aérea.
Los tratamientos deben repetirse cada 8-10 días; pueden utilizarse los siguientes productos:

-Clorpirifos 5%, a 60 kg/Ha.
-Dimetoato 40% LE, a 100-125 cc/Hl.
-Lebaycid 50% LE, a 150-200 cc/Hl.
-Foxim 10%, a 50 kg/Ha.
-Diazinon 60% LE, a 100 cc/Hl.
-Fonofos 5%, a 40-50 kg/Ha.

-Tiña del ajo y de la cebolla (Lita alliela)

Cultivos a los que ataca
Ajo y cebolla.

Descripción
Las larvas presentan una longitud aproximada de 1 cm y color verde claro.
Los adultos son lepidópteros de color pardo, de aproximadamente 0,5 cm de longitud.

Daños
Abre galerías en bulbos y hojas. En principio suelen atacar a las hojas y después pasan a los bulbos. Las plantas atacadas amarillean y mueren.

Métodos de control
En los tratamientos químicos pueden emplearse las siguientes materias activas:

-Carbaril 50% PM, a 200-250 g/Hl.
-Endosulfán 35% LE, a 150-300 cc/Hl.
-Triclorfon 80% PM, a 250-300 g/Hl.
-Metil-azinfos 20% LE, a 150-250 cc/Hl.
-Etil-aparation 50% LE, a 150 cc/Hl.
-Fosmet 50% LE, a 250 cc/Hl.

-Polilla (Laspeyresia nigricana Steph)

Descripción
El insecto perfecto es una mariposa de 15 mm de envergadura. Sus alas anteriores son de color azul oliváceo más o menos oscuro y salpicadas de pequeñas escamas amarillo ocre; las alas posteriores son grisáceas. Las larvas son amarillas de cabeza parda, de 15 a 18 mm de largo.

Daños
Causan daños al penetrar las orugas por el interior de las vainas de las hojas hasta el cogollo. Se para el desarrollo de las plantas, amarillean las hojas y puede terminar pudriéndose la planta.

Métodos de control

· Medios culturales. En las zonas donde este insecto tiene importancia económica, se recomienda sembrar pronto.
· Lucha química. En zonas muy afectadas se repetirá el tratamiento a los 15 días. Sirven los tratamientos recomendados para gorgojo.

-Gorgojo del ajo (Brachycerus algirus F.)
Descripción
Mide de 4 a 5 mm de longitud, de color pardo negro, con pequeñas manchas blancas en los élitros.

Daños
Las larvas de color blanco destruyen los bulbos.

Métodos de control

Lucha química:
-Carbaril 50% PM, a 200-250 g/Hl.
-Endosulfan 35% LE, a 150-300 cc/Hl.
-Triclorfon 80% PM, a 250-300 g/Hl.
-Metil-azinfos 20% LE, a 150-250 cc/Hl.
-Fosmet 50% LE, a 250 cc/Hl.

-Nemátodos (Ditylenchus dipsaci Kuehn)

Cultivos a los que atacaTomate, patata, berenjena, ajo, etc.

Descripción
Endoparásito migratorio que se alimenta en el tejido parenquimoso, en tallos y bulbos. Los machos y las hembras son vermiformes los adultos miden de 0.9 a 1.8 mm de largo.

Daños
Escaso desarrollo de las plantas afectadas y en casos graves la muerte de las mismas. Algunas veces los ataques se localizan en principio a rodales que posteriormente se extienden a todo el cultivo. Forman “agallas” o “nódulos” en las raíces. Es imprescindible el análisis netológico y además antes del cultivo para poder realizar el tratamiento en condiciones favorables. Las cosechas se reducen mucho en rendimiento.

Métodos de control

· Rotación de cultivos, intercalando plantas no sensibles.
· Elección de variedades resistentes.
· Desinfección del suelo.
  • A base de dicloropropeno, a 400 litros/Ha.
  • A base de D.D. (dibromoetano).
  • Cloropicrina a 600 litros/Ha.
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