En ningún caso deben plantarse ajos detrás de ajos, cebollas o cualquier especie perteneciente a la familia Liliaceae. Tampoco es recomendable cultivar ajos después de remolacha, alfalfa, guisantes, judías, habas, espinacas, ni después de arrancar una viña o una plantación de frutales.
Los cultivos precedentes al ajo que se consideran más adecuados son: trigo, cebada, colza, patata, lechuga, col y pimiento.
6.1. Preparación del terreno
6.2. Plantación de bulbillos
Se suele realizar en octubre o noviembre, aunque a veces se realizan plantaciones tardías a finales de diciembre y principio de enero. Se lleva a cabo en platabandas o en caballones.
Platabandas : Este método es apropiado para grandes cultivos y para aquellas zonas donde existan dificultades para practicar riegos (zonas de secano). Se realizan con una anchura de 2-3 m y una separación de 0,7-1 m. La plantación se lleva a cabo en hoyos abiertos, dejando 30 cm entre líneas y 20-25 cm entre plantas de una misma línea.
Caballones : es el sistema más empleado y el más adecuado para cultivar ajos en lugares con problemas de suministro de agua. Los caballones pueden construirse con arados de vertedera alta o con azadones. El ancho de los surcos será de 50 cm y los bulbillos se plantarán a 20 cm entre sí y a 20-25 cm entre líneas. La profundidad a la que se planten dependerá del tamaño del bulbillo, aunque suele ser de 2-3 cm ó 4 a lo sumo.
También puede cultivarse en arrietes, bordeando los cuadros de cultivos hortícolas, colocados en filas distanciados a 12 cm.
6.3. Escardas
El ajo es un cultivo que por sus características morfológicas cubre poco el terreno y, por tanto ofrece cierta facilidad al desarrollo de malas hierbas y la evaporación. Es de suma importancia mantener el cultivo limpio de malas hierbas, mediante las escardas oportunas. Se realiza la escarda manual o se aplican uno o varios herbicidas.
Contra malas hierbas anuales:
Materia activa | Dosis | Presentación del producto |
Butralina 48% | 4-5 l/ha | Concentrado emulsionable |
Oxifluorfen 24% | 1-2 l/ha | Concentrado emulsionable |
Pendimetalina 33% | 4-6 l/ha | Concentrado emulsionable |
Trifluralina 48% | 1.20-2.40 l/ha | Concentrado emulsionable |
Materia activa | Dosis | Presentación del producto |
Aclonifen 60% | 2.50 l/ha | Suspensión concentrada |
Benfluralina 18% | 6.50-9.50 l/ha | Concentrado emulsionable |
Clortal Ester Dimetílico 35% + Propacloro 35% | 10-12 l/ha | Polvo mojable |
Ioxinil 22.5% | 1.50-2.50 l/ha | Concentrado emulsionable |
Metabenzotiazuron 70% | 2-3 l/ha | Polvo mojable |
- Isoxaben 50%, presentado como suspensión concentrada con dosis de 0.20-0.50%.,
- Metabenzotiazuron 70%, presentado como polvo mojable, con dosis de 2-3 l/ha.
- Aclonifen 60%, presentado como suspensión concentrada, con dosis de 2.50 l/ha.
- Cletodim 24%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 0.40-0.80%.
Materia activa | Dosis | Presentación del producto |
Cletodim 24% | 0.40-0.80% | Concentrado emulsionable |
Clortal Ester Dimetílico 35% + Propacloro 35% | 10-12 l/ha | Polvo mojable |
Haloxifop-R 10.4% | 0.50-0.75 l/ha | Concentrado emulsionable |
Propaquizofop 10% | 1-1.50 l/ha | Concentrado emulsionable |
Quizalofop 10% | 1.25-1.75 l/ha | Concentrado emulsionable |
- Benfluralina 18%, concentrado emulsionable, con dosis de 6.50-9.50 l/ha.
Como término medio, para obtener 1.000 kg de planta las necesidades de nitrógeno, P2O5 y K2O son de 2,33%, 1,42% y 2,50%, respectivamente, aunque teniendo en cuenta la fertilidad del suelo pueden disminuirse las proporciones anotadas. Los abonos orgánicos maduros deben ser incorporados uniformemente en el terreno algún tiempo antes de la siembra. Los nitrogenados nítricos se fraccionan en 1-2 veces durante el ciclo vegetativo, pues de lo contrario induce un desarrollo excesivo de las hojas en detrimento de los bulbos. El abono fosfórico favorece la conservación del producto.
El cultivo del ajo agradece la incorporación de materia orgánica muy descompuesta. El ajo puede resultar sensible a las carencias de de boro y molibdeno.
6.5. Riego
El riego no es necesario y en la mayoría de los casos puede considerarse perjudicial, salvo en inviernos y primaveras muy secas y terrenos muy sueltos.
Los riegos suelen realizarse por aspersión o por gravedad. Las necesidades desde la brotación hasta el inicio de la bulbificación son las menores y suelen estar suficientemente cubiertas por las lluvias. Las necesidades más importantes de agua se producen durante la formación del bulbo.
Durante el periodo de maduración el bulbo, las necesidades de agua van decreciendo, hasta que dos semanas antes de la recolección se hacen nulas.
Niel y Zunino (1974) establecieron las necesidades hídricas del ajo en diferentes zonas de Francia, estableciendo las necesidades globales en unos 2.600 m3/ha, a las que hay que descontar las precipitaciones.
Infoagro.com
agricultura orgánica cultivos cafe cacao especies maderables ciencias agrarias entonología plagas jardineria hortícolas fitopatologia nematología fertilizantes control sanitario plantas ornamentales fruticultura control entomológico hortalizas administracion agrícola productos organicos casecha producción granos semillas certificación orgánica pecuria crianza de aves vacuno ovino bovino papa cebolla naranja citricos equinos
No hay comentarios:
Publicar un comentario