manual cultivo Macambo



El lento avance de la fruticultura nativa amazónica tiene entre muchas razones el aprovechamiento
dentro sus hábitats naturales tal es el caso del aguaje, huasaí, camu camu entre otros, que no presta la
sustentabilidad requerida para el aprovechamiento sustentable de la especie. Por otra parte existe
limitada información de sistemas integrales de producción, donde se incluyen como componentes en
sistemas agroforestales, siendo necesario  trabajos sistemáticos que permita un mejor conocimiento

del proceso productivo de la especie, que conlleve a procesos productivos adecuados al ecosistema
amazónico e incluir nuevas especies de la biodiversidad a la economía regional, nacional y en el futuro
incursionar en mercados internacionales.
El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana – IIAP, pone a disposición de las instituciones,
técnicos  y público en  general, una modesta  contribución: Manual de producción de Theobroma
bicolor “macambo”, documento muy didáctico, de fácil manejo, esperando contribuir al desarrollo de
la fruticultura nativa amazónica y el desarrollo socioeconómico del poblador amazónico.




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