El cultivo del haba es de gran importancia económica tanto en verde
(vaina) como en grano seco; ocupa el cuarto lugar a nivel mundial entre
las leguminosas de grano, ya que es muy apreciada por sus cualidades
alimentarías y nutritivas. Tiene 25 % de proteínas, 25 % de grasas y 3,500
calorías por cada kilo, lo que la hace cumplir un rol fundamental en la
dieta del hombre.
El producto de este cultivo puede ser consumido en grano
verde (Vaina), grano seco como menestra, grano partido, en harina,
frita y tostada, el follaje como forraje para el ganado y como abono
verde (fuente de materia orgánica) para incorporarse al suelo,
cortando o picando el follaje e introduciendo en el momento de
preparar el terreno. No olvidar que esta planta cumple una función
importante en la rotación de cultivos ya que deja incorporado
nitrógeno del aire al suelo por medio de sus raíces en forma de bolitas
o nudos de color rojizo o amarillo .
Descargue Aquí
agricultura orgánica cultivos cafe cacao especies maderables ciencias agrarias entonología plagas jardineria hortícolas fitopatologia nematología fertilizantes control sanitario plantas ornamentales fruticultura control entomológico hortalizas administracion agrícola productos organicos casecha producción granos semillas certificación orgánica pecuria crianza de aves vacuno ovino bovino papa cebolla naranja citricos equinos
agricultura orgánica cultivos cafe cacao especies maderables ciencias agrarias entonología plagas jardineria hortícolas fitopatologia nematología fertilizantes control sanitario plantas ornamentales fruticultura control entomológico hortalizas administracion agrícola productos organicos casecha producción granos semillas certificación orgánica pecuria crianza de aves vacuno ovino bovino papa cebolla naranja citricos equinos
No hay comentarios:
Publicar un comentario