Manual Cultivo Haba


El cultivo del haba es de gran importancia económica tanto en verde 
(vaina) como en grano seco;  ocupa el  cuarto lugar a nivel mundial entre 
las leguminosas de grano, ya que es muy apreciada  por sus cualidades 
alimentarías y nutritivas. Tiene 25 % de proteínas, 25 % de grasas y 3,500  
calorías  por  cada  kilo, lo  que  la hace cumplir  un  rol  fundamental    en  la  
dieta  del  hombre.  

El    producto    de    este      cultivo      puede        ser    consumido    en    grano  
verde  (Vaina), grano   seco  como  menestra, grano  partido,  en  harina, 
frita y  tostada,  el  follaje  como  forraje    para el  ganado    y  como  abono   
verde    (fuente  de  materia    orgánica)      para      incorporarse        al    suelo,  
cortando    o    picando    el    follaje    e    introduciendo        en    el        momento        de  
preparar   el  terreno.  No  olvidar  que  esta  planta  cumple  una  función   
importante      en    la    rotación      de    cultivos    ya    que    deja    incorporado  
nitrógeno  del  aire  al  suelo  por  medio  de  sus  raíces  en  forma  de  bolitas    
o   nudos  de  color  rojizo  o  amarillo .  


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